Le Sainte-Maure-de-Touraine aurait été inventé au 9ème siècle et devient une AOP en 1996.
C’est un fromage au lait cru entier de chèvre, moulé à la main et à la forme tronconique.
Il est traversé en son cœur d’une paille de céréale gravée au nom du producteur.
Sa robe fine cendrée bleutée révèle une pâte onctueuse d’un blanc pur.
Il bénéficie d’un affinage délicat qui révèle des nuances fruitées et un goût doux et fondant.
Angélique et Christophe Marquet ont repris l’exploitation agricole familiale, il y a plus de 30 ans et ont créé l’atelier caprin au début des années 2000.
La ferme étant dans un premier temps dédiée à la production laitière.
C’est en 2013 qu’est moulé le 1er fromage AOP Sainte-Maure-de-Touraine.
Aujourd’hui, c’est entre 80 à 100 fromages AOP Sainte-Maure-de-Touraine qui sont moulés, salés et affinés.
La ferme compte à ce jour 320 chèvres et transforme 40 % de la production laitière en fromages.
L’exploitation est quasiment autonome en nourriture, Angélique et Christophe ont fait le choix d’une agriculture de conservation des sols et c’est dans cette perspective que les enfants d’Angélique et Christophe souhaitent rejoindre l’entreprise familiale.
La ferme dispose d’une boutique et accueille les visiteurs.