Le Pur brebis de l’Abbaye de Bel’loc est une tomme de brebis basque (Ardi Gasna). C’est un fromage à pâte pressée non cuite au lait pasteurisé qui se distingue par une texture ferme et élastique, une croûte fleurie et naturelle, ainsi qu’une saveur fruitée.
L’affinage moyen est de 6 mois, il peut varier de 3 mois à 12 mois selon la saison. Les tommes sont vendues avec une DDM de 3 mois, à conserver entre 6 et 10°C.
La croûte est naturellement fleurie, d’aspect crème, avec des variations allant de gris, brun à orangé. La pâte est de couleur crème avec une texture ferme et fondante. Une saveur fraîche et fleurie est la signature des fromages affinés de 3 à 5 mois. Des saveurs plus complexes et profondes évoquant les fruits mûrs et les noisettes grillées sont indiscutablement la marque des fromages affinés de plus de 6 mois.
Depuis 1959 les fromages sont patiemment affinés dans les caves de l’abbaye par les bons soins des moines bénédictins. En 2021 une nouvelle équipe de l’association Habitat et Humanisme a pris la relève de la communauté. Tout en se donnant pour mission de faire perdurer l’héritage des moines, des projets autour de la formation professionnelle, du logement et de la culture sont en cours.