Le Picodon est un petit fromage lactique fabriqué avec du lait cru entier de chèvres.
🐐 Notre troupeau de chèvres Alpines (ou chamoisées) situé au pied du Vercors, à Châtillon Saint Jean, dans la Drôme des collines (26), nous permet de fabriquer du Picodon, la zone de l’AOP étant la Drôme, l’Ardèche ainsi qu’une partie du Gard et du Vaucluse.
Autant dire qu’à chaque bouchée du Picodon on goûte le soleil !
Il a la forme d’un disque de 5 à 7cm de diamètre et d’environ 2 cm de haut pour un poids de 60 à 80g.
Sa croûte est finement fleurie de couleur crème, sa pâte est homogène blanche, lisse et dense.
👃Ses arômes sont légers et lactés, un goût caprin subtil qui se développe avec l’âge. Sa pâte dégage des notes forestières délicates.
Jeune, on aime sa texture crémeuse et onctueuse.
Affiné, il peut devenir sec et piquant, d’où son nom qui signifie petit fromage piquant.
👉Sa fabrication dure au minimum 12 jours à la ferme et se découpe en 4 étapes : le Caillage, le Moulage, le Séchage et l’Affinage
🌾L’alimentation de nos chèvres se fait avec le foin, la luzerne et les céréales de la ferme. En saison estivale elles ont toujours la possibilité de sortir, de pâturer et profiter du soleil. Le foin est séché dans un séchage en grange afin de garder toute sa valeur nutritionnelle.
🌱Et parce que nous empruntons la terre de nos enfants, nous sommes en agriculture de conservation afin de conserver et respecter les sols, les terres qui permettent de faire pousser ce qui nourrit nos chèvres, afin d’avoir une qualité gustative et nutritionnelle de lait irréprochable et donc qualité de fromages équivalente.
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