Le Gaperon frais et le G des Terres d’Auvergne

Le Gaperon tient son nom de la gaspe ou gape qui signifie babeurre en patois auvergnat, désignant le reste de la fabrication de beurre mélangé avec du lait caillé. Il était ensuite affiné à l’air libre dans un torchon lui donnant sa forme, suspendu près de l’âtre.

 
Le Gaperon et le G sont des fromages français de la plaine de la Limagne en Basse-Auvergne.
Le Gaperon est un fromage à pâte fraîche et à croûte fleurie, garni d’ail et de poivre.
Le G est un fromage à pâte semi-pressée, dite présure et à croûte fleurie, garni d’ail et de poivre.
 
Chez Terres d’Auvergne, ils sont fabriqués à partir de lait pasteurisé de vache.
 
Découvrez une croûte naturelle fine et recouverte d’un fin duvet blanc, de couleur ivoire à jaune pâle, qui laisse apparaître de fins grains de poivre et d’ail.
 
Le Gaperon frais est affiné au minimum pendant 8 jours et offre une texture lactique, onctueuse et fondante, un goût franc et prolongé aux saveurs d’ail et de poivre.
 
Le G est affiné quant à lui au minimum 21 jours.
 

POSTE DE VENTE / COMPTABILITE

BAT D4 / PRODUITS LAITIERES
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