Le Brie de Melun, avec un diamètre de 27 à 28 cm, est plus petit que son cousin le Brie de Meaux. Sa pâte, jaune et ferme au cœur, est souple sous la croûte. Cette croûte blanche peut afficher des taches brunes ou orangées. Avec un parfum de sous-bois, il offre des arômes plus prononcés. Son affinage dure au minimum 5 semaines, mais il peut être affiné plus longtemps pour intensifier ses saveurs.
La fabrication du Brie de Melun nécessite une coagulation plus longue que celle du Brie de Meaux. Un vrai régal pour les amateurs de fromages de caractère !
La Fromagerie des Bries-de-Saint-Rémy est située au bord du Grand Morin, à Saint-Rémy-de-la-Vanne, au cœur de la zone d’appellation. Cet emplacement privilégié permet de produire des fromages à croûte fleurie qui, autrefois, étaient défendus par les abbayes des villes briardes comme Meaux, Melun, Nangis, Montereau et Coulommiers. Aujourd’hui, ces fromages sont élaborés dans un même atelier, en respectant les spécificités de chacun.
https://www.gratiot-grossiste.fr/ ;
BAT D4 / PRODUITS LAITIERES
1 avenue d'Auvergne - PLA 153
94597 RUNGIS CEDEX