Le Brie Petit Dongé est un fromage à pâte molle et croûte fleurie fabriqué à partir de lait cru de vache collecté dans un rayon de 30 km autour de la Fromagerie Dongé.
Le moulage du Petit Brie Dongé se fait manuellement, par fines couches successives à l’aide d’une mini "Pelle à Brie".
Après égouttage sur des stores d’égouttage en bois, salage au sel sec et séchage en hâloir, les fromages sont accueillis dans des caves d’affinage où ils séjourneront pendant une durée de 3 à 7 semaines.
Là, ils seront surveillés et retournés à la main 1 à 2 fois par semaine.
Le Petit Brie Dongé pèse alors environ 1,3 Kg pour un diamètre de 21 cm. Il présente une croûte fine, blanche, parsemée de stries rouges.
Son goût est lacté en demi-affiné, il développe plus d’arômes et de rondeur en bouche en ¾ affiné et devient plus corsé lorsqu’il est affiné à cœur.
A déguster en pointe sur une belle tranche de pain traditionnel. Il se marie parfaitement avec un Champagne Blanc de Blanc.
Retrouvez également chez Gratiot le Brie Petit Dongé dans sa version à la truffe de Saint-Jean.
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