La gamme Le Curé Nantais, au lait cru de vache

A la fin du 19e siècle, commence l’histoire du Curé Nantais dans un petit village des bords de Loire, St Julien de Concelles. 

de concours en médailles, le Curé Nantais devint l’un des fleurons de la gastronomie Nantaise et est reconnu aujourd’hui comme la plus ancienne spécialité fromagère de la région.
La Fromagerie du Curé Nantais est située à Pornic, sur la côte Atlantique. 
Le lait provient de fermes situées dans un rayon de 20 km autour de l’atelier.
Le fromage est fabriqué à partir de lait cru de qualité, dans le respect de la tradition : 
- La collecte de lait cru est effectuée juste après la traite.
- Le lait est légèrement réchauffé dans une cuve en cuivre.
- Le caillage est réalisé par addition de présure naturelle.
C’est ensuite lors de son moulage que le fromage prend sa forme.
Le fromage est affiné, entre 3 et 4 semaines selon le format, dans une cave sur une planche d’épicéa ce qui lui procure sa belle robe orange obtenue naturellement.
Le fromage est lavé tous les 2 jours à l’eau salée ou au Muscadet.
Les fromages du Curé Nantais sont moulés en 3 formes et se déclinent en plusieurs recettes :
- un modèle carré aux angles adoucis 
- un gros fromage rond destiné à la Coupe
- un petit fromage affiné au Muscadet
- le Petit Fumé de forme carrée.
 
Le Curé Nantais se marie idéalement avec du pain, du Muscadet ou du vin du Val-de-Loire.
 
 
 

POSTE DE VENTE / COMPTABILITE

BAT D4 / PRODUITS LAITIERES
1 avenue d'Auvergne - PLA 153
94597 RUNGIS CEDEX