La Tome de Provence des Fromageries des Terroirs du Sud

La Tome de Provence, ou Tome à l’ancienne, est une spécialité fromagère fabriquée en Provence. 

C’est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie, au lait thermisé de chèvre, cousin du Banon AOP. 
Elle serait fabriquée depuis la Préhistoire, comme le témoignent les différentes faisselles retrouvées par les archéologues sur des lieux d’élevage de chèvres.
 
La Tome de Provence est fabriquée à la fromagerie de Banon selon la technique du caillé doux, puis moulée à la main. 
Les fromagers la saupoudrent délicatement de poivre et de sarriette, herbes typiques de Provence. La tome est ensuite affinée 7 jours minimum, pendant lesquels elle développera tous ses arômes subtils de chèvre.
 
Sous sa croûte fine de couleur blanc crème, ce petit palet de chèvre, de 100g et de 7cm de diamètre, cache une pâte très onctueuse et fondante en bouche. Cette onctuosité accompagne un goût très doux et parfumé, avec un équilibre parfait entre le lait de chèvre et les arômes du poivre et de la sarriette.
 
 
 

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